智能门锁市场爆发还需触发点 谁会成为行业领衔者

原标题:智能门锁市场爆发还需触发点 谁会成为行业领衔者

随着消费者生活水平的不断升级,智能门锁在近几年快速崛起,在物联网时代下,智能家居与智能生活理念逐渐走进人们的生活,智能门锁不再仅仅止?#25509;?#25351;?#24179;?#38145;、密码解锁这些基本功能上,而是作为智慧家庭入口,让家庭的生活方式从繁到简,在保障家人及财产安全之外,用户?#37096;?#22987;体验到科技带来的智慧生活。

众所周知,物联网描述的是任何物体都可以连入互联网的万物互联盛世,它能够推动智能家居行业的普及。随着5G时代的到来,和智能家居相关的智能硬件产品已经在我们的生活中有了越来越多的应用,比如智能门锁。在这背后,是各种技术的逐渐成熟让物联网时代真正到来。

5G加速智能家居落地

5G并不只是网速的提升,而是让万物互联成为可能,并结合云端和人工智能等技术,推动社会变革,进入一个万物具有感知的智能社会。5G可以支撑千亿,甚至万亿的海量链接,让一切设备互联激活万物智能,并加速物联网在全行业的普及。其中,物联网?#25945;āR体验、智能家居、智能?#19994;?#21644;无人驾驶汽车以及将是5G时代最大应用场景。

5G时代的来临也将加速物联网落地,以5G支撑的大连接,推进万物智能物联。按现阶段的技术能力,使用5G通讯设备还是需要有?#34900;?#23450;的电源供给能力的设备,现在有高速、高稳定性、快速响应的智能?#19994;?#21644;智能手机等行业会对5G通讯有需求。比如智能家居,智能门锁与智能摄像头、智能开关、智能照明以及智能窗帘等其它智能硬件互联操作,就需要高速、高稳定性、快速响应,这可能是5G的应用场景。

在5G时代,无论是“人的连接?#20445;?#36824;是“万物互联?#20445;?#37117;将自下而上地产生海量数据。人工智能通过收集海量数据,从数据中自动识别、学习模式和规则,并代替人工来预测趋势、执行策略。它?#23616;?#19978;是自下而上的数据驱动,靠积累海量数据不断更新来产出最大价值。

在一定程度上来说,5G是为万物互联而生,让智能家居加速落地,助推物联网产业发展。作为智能家居的第一道门坎,所有智能产品都需要采?#36855;?#33829;商的?#25945;?#36827;行联网,尽管增速很快,能够带来更快网速、更少延迟、更多设备接入的5G网络俨然已经成为了整个科技领域的热门话题,一向低调的智能门锁市场为何突然大火?原因在于除了传统门锁企业以外,互联网巨头、?#19994;?#20225;业等?#25918;?#24050;开始抢夺这一市场,让智能门锁APP互动操作页面功能更丰富,使用场景更人性化。

智能门锁提升了用户对门锁的体验和观点,能够很好的为用户守好门庭。智能门锁的安全系数和实用性比普通门锁更高。比如面对?#30528;?#21040;访可通过app?#35759;?#20449;形式发送一次性密码进门休息,当家中门锁遭陌生人恶意撬动时,APP会及时发送报警信息,让用户第一时间知晓并妥善处理;部分智能门锁拥有的APP管理?#20302;常?#36824;可以连接家中的网关,通过?#21697;?#21153;器,实时查询开锁记录,实时关注家中的安全情况。多重智能保障,解决用户亟需关注的的安全隐患问题。

千亿智能锁市场起暗战

根据全国锁具行业信息?#34892;?#26368;新的报告显示,2018年中国智能锁企业工业生产总值就超过100亿,产品销售总数超过1500万套。当时,有4家公司在智能门锁领域获得亿元以上融资。比如优点科技获得由北极光领投的1.4亿元A轮融资,百度领投智能门锁?#25918;?#20113;丁科技D轮6亿元融资。通过融资事件不难发现,在?#26102;?#30475;好下,智能门锁成为各大巨头的必争之地。

目前,主流的智能门锁售价在2000元左右,这个价格在智能硬件中单价?#32454;擼?#33021;给企业带来?#32454;?#21033;润。据全国锁具行业信息?#34892;?#39044;测,在未来的5-10年内,中国智能门锁的行业总产?#21040;?#20250;突破1000亿元。千亿智能门锁市场拥有较为丰厚的利润空间和增长空间,同时上升速度?#37096;歟?#36825;些因素让智能门锁成了一门不错的生意。其市场竞争也是异常的激烈,据统计,入局智能门锁领域的企业已超3000个?#25918;疲?#20854;中不乏联想、小米等互联网企业的身影。未来,随着诸多资金雄厚的科技巨头的加入,智能门锁行业或许也将迎来一次换血与洗牌。

智能门锁的发展潜力让很多企业看到了广阔的市场前景,而多家公司布局的物联网生态未来将会在行业中扩展更多的场景,通过对产业深耕和上下游资源整合,形成更完整的智能家居生态。企业只有做好产品、提供优质服务才有希望在这一领域分羹。

此外,在智能门锁功能和形态同?#39542;现?#30340;情况下,价格和质量就成了影响消费者的重要因素。智能门锁企业不仅要做好产品的定位和研发,还需要做好产品推广营销以及渠道铺货。在生产、供应链方面也要把控好产?#20998;?#37327;。智能门锁作为房子的入口,消费者们希望产品好的同时,产品售后服务也要到位。在发生问题的时候,商家能否快速?#20174;Γ?#19978;门解决,以及一系列售后及售前服务,将会极大地影响企业的口碑,做好产品,拥有专业的售后团队,?#20113;?#19994;来说也是一大考验。

相关业内人士分析表示,从目前来看,智能门锁市场的爆发还是需要有一些触发点,包括5G技术的发展、人工智能和智能家居的发展、人们消费升级等等,在这些条件逐渐成熟的情况下,相信在不久的将来智能门锁会迎来一个重要的爆发。谁能在做好产品的同时兼顾优质售后,谁或许就能从中?#24310;?#32780;出,在赚的金银满钵的同时,也会成为行业领衔者。

来源:第一?#19994;?#32593;

标签:智能门锁来源:腾讯家居

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wywendyxu]

热门搜索:

    广告